cc国际网投网站

辅导咨询

您现在的位置:首页 > cc国际网投网站 > 阅读资料 > 申论 >

2019四川公务员申论:归纳概括语言提炼技巧

2019-02-18 16:51:40| 中公教育

申论归纳概括题往往看似非常简单易写,但是总会有部分考生在考场上抓不住所谓的“关键词”,考生基本上都能找到大概的要点,但对于要点进行提炼时,由于受到字数的限制,很难做到在有限的字数范围内得到最多的分数,或者说难以对于材料进行合理的分层。为了帮助大家更好地掌握归纳概括题以及其他题型的语言提炼的技巧,中公教育专家通过一些例子来明确哪些词汇是不需要进行提炼的,哪些是要作为“关键词”在材料中出现的。

一、审清题意

在申论归纳概括题中,往往材料的逻辑性非常的明显,所以在作答归纳概括题时,题干有时会隐藏着一些材料的内在逻辑,这时就需要在审题时多去思考一些关键词,比如说2017国考副省级的归纳概括题考察的是“阅读给定资料1,概括S市为建设美丽水系,打造优美环境实施了哪些主要措施?”从题干中我们可以看到要概括的是“措施”,针对这个词汇我们可以思考何为措施,从实际角度出发,措施指的往往是当出现问题时,所采取的解决问题的方法,因此在找点、阅读材料时可以依据材料中的问题去进行相应的分层,再根据每一层的大意去进行相应的归纳。

二、阅读材料

第二步阅读材料进行找点。当从审题时明确要如何找寻要点之后,带着这样的思维去阅读材料,我们同样以2017国考副省题为例,我们会发现材料直到第3段才出现与题干关键词有联系的内容,因此基本确定答案要点从这一段开始找寻。接着材料先是描述了S市水系建设存在的问题——绿量不足、缺少色彩、管护水平较低等,紧接其后的下一段便是对于这样的问题的相关解决措施,直至第9段出现新的问题,因此我们基本判断4-9为一层,且同时验证了审题时的猜想,至此4-9段所有的措施的内容即可在作答中归纳为一个要点进行呈现,同样的方法也适用于下面剩余的段落。

三、整理加工

除了对答案分层以外,我们还要学会在阅读完整理时抓住“关键词”,此处主要指代作答时更容易得分踩点的一些词汇。在阅读时我们会发现,材料的语言表述往往都会有一些细节性的表述,在进行提炼时可以采取“掐头去尾”的方法进行提炼,尤其是适用于提炼对策型内容时,此时可以关注一些状语、定语的修饰语,比如“的”、“等”之类的,以2018年副省为例,材料中写到“要瞄准关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺和产业技术基础的四基短板”,此时原文出现一个“的”字,“的”之前的内容皆为形容其后“四基短板”的状语,基于答案字数有限,因此可以选择“动词+名词”的方式进行提炼,即为“瞄准四基短板”即可,以此来在作答时既凸显核心词汇,又不容易超出过多字数。

四、书写答案

最终依据所有的要点进行最后的书写呈现,尤其注意卷面书写的问题即可。

中公教育专家认为,对于申论归纳概括题,找点是最核心也最基础的作答方法,我们需要在后期更加强的是对于答案的优化以及对于语言的提炼标准,进而在考试当中以最直接简练的方式获取最高性价比的分值。

?注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张霏凝)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。